めんつゆ
自炊するのがどうしてもめんどくさいのですが
ちゃんとやらないと健康と財布によろしくないので、
ぼちぼち自炊をしてます。
まあ、自炊といっても大したものは作ってないけど。
ここんとこ活躍してるのがめんつゆです。
めんつゆすっごい便利なんですよねー。
肉じゃがとか親子丼とかとりあえずなんでも味付けしてます(笑)
まあ、入ってるもの考えたら和食の味付けの基本みたいなもんだし。
便利調味料バンザイ。
そんなわけで今日のごはんは親子かつ丼。
チキンカツで親子丼作ってみました。
たまねぎを薄切りにしてレンジで柔らかくして
めんつゆと水を火にかけてたまねぎ・チキンカツを入れて
溶きたまごをまわし入れてちょっと火を通したらできあがりです。
うーん、簡単だった。しかもおいしかった。
他に好きな調味料というと・・・
カレー粉ですかね? 意外と何でも使えるし。
あとはごま油。ほんのちょっと入れるだけでいい風味になるし。
割と味付けはワンパターンだったりします。
考えるのめんどくさいから(こら
そろそろめんつゆがなくなりそうなので、
新しいの買ってこないと。でもどれがおいしいんだろ?
お気に入りのメーカーは特にないので、
ちょっとくらべてみようかなあ。