今日のごはん。
ここんとこ、料理したい波が来てます。
やりたくないときはほんっとやりたくないんですけどね。
夏はなんといっても野菜がおいしい!
いや、1年中いろんな野菜がおいしいんですけど、
夏が旬の野菜はおいしくて大好きです。
なす、きゅうり、トマト、にがうりなどなど。
年中食べれるといえば食べれるんですけど、やっぱ旬がよいですね。
なんとなく、マジメに料理した日は写真でも載せてみようかと。
というわけで今日のおかず。
これは野菜スープ。
具はキャベツ、人参、玉ねぎ、ブロッコリー、刻んだハム。
鶏のむね肉が安かったので、多めに買ってゆでて、
そのゆで汁をこしたものに野菜を入れて火にかけ、
塩・こしょう・にんにく少々で味付け。
鶏は小分けにして冷凍しました。
冷凍って素晴らしい。いろいろ冷凍してます。
あとは冷奴。最近キムチのせるのが自分のなかで流行ってます。
めんつゆかけて20秒くらいレンジにかけて温めるのが好きです。
ちなみにたれが多いような気がするのは水切りを忘れたからです(笑)
もうひとつ、なすの焼き浸しがあったんですけど、
(ごま油で焼いたなすをめんつゆにつけておいたもの)
なんだかなすの皮の色がおちてへんな色になっちゃったので、
写真は載せずに文だけにしときますw