納
やっと仕事納めです♪
今年も一年よくがんばりました。
あー疲れたー…。
仕事が終わって納会にちょっと出て、実家に帰ってきましたw
さ…寒い、空気が冷たい(泣)
やっぱ岐阜は寒いです。愛知には残ってなかったのに、
雪がまだ路肩にかなり残ってました。
とりあえず、実家に帰ってきてまずしたことは、
肉の仕込みです(何
ここ数年、正月には必ず牛肉のたたきを作るんです。
それの担当が私になってるので、今年も作りましたw
作り方は結構簡単です。
牛肉のかたまり(500グラムくらい)に塩・コショウをすりこんで、
赤ワイン、サラダ油、たまねぎ・にんにくの薄切り、ローリエ*1といっしょに、
密閉容器にいれて漬け込みます。
一晩漬けたら表面に焼き目をつけて、
蒸し焼きにしたら、醤油、酢、油、塩コショウを混ぜたものに一晩漬けて完成。
薄切りにして食べるとめちゃウマイんですよ(´▽`)
あまり難しいことはないので時間があれば是非お試しを。
おいしいですよーw
*1:肉の臭みを取るために使う葉を乾燥させたもの