煮豚。
理由はないですが、思い立って煮豚を作りましたw
近所のスーパーで材料を買って、さて作りましょー♪
材料は、豚バラ肉(かたまりで500gくらい)、煮豚のたれです。
味付けは失敗しないように市販のタレを使いました(笑)
②肉をたこ糸でぐるぐる巻きに縛ります。形がくずれないように。
たこ糸なんて初めてスーパーで買ったよ(笑)
どれだけ巻けばいいか分からずかなりぐるぐる巻きですw
③フライパンに油をひいて、強火で焼き色をつけます。
全体にまんべんなく焼き色がついたら、鍋にいれて、
煮豚のたれ(水で薄めるタイプだった)を入れて、
落し蓋をして1時間くらい煮込みます。
④よく煮込んでできあがりー★
ちょっと食べたので残りを写真に撮ってみたww
かーなーり美味しかったですよー・゚+.(´∀` )゚+.゚
ネギを刻んだのをのせて、からしをつけて食べました。
でも、バラ肉って脂が多い分こってりしてますね。
今度作るときは茹でて油を抜いてもいいかも。
生姜をもっときかせてもいいなあ。
ちなみに、残った煮汁に半熟気味に茹でた卵の殻をむいて、
漬け込んでみました。明日には食べれるはず♪
明日は煮豚とその卵で丼にでもしよっかな(´∀`)