ちゃわんむし
今日はうどん入りの茶碗蒸しにあんかけをかけてみました。
うどんがはいった茶碗蒸しは「小田巻き蒸し」って言うそうですが、
そんなにこだわって作ってないのであくまでもうどん入り〜でw
ちなみに、あんかけは鶏がらスープにめんつゆで味付けして、
かたくり粉でとろみをつけて最後にごま油をちょっと入れてます。
具はネギとえのき。本当は肉とかエビとかいれるといいんでしょうけど、
今回はなし! 面倒だったから!(オイ
茶碗蒸しの部分は、うどんをゆでてどんぶりに入れて(お湯は切る)、
上からたまごと鶏がらスープを混ぜたものを注いで
レンジでたまごがかたまるまであっためてあります。
今日のごはんは、これとアジの南蛮漬け風でした。
おいしかった!!
最近勝手にあんかけがブームになってますなw