ほうとう
この前仕事で長野へ行った時に買ったほうとうを作りました。
ほうとうって確か山梨の名物だったと思うけど・・・
んでもおいしそうだったんだもん(´∀`)
具は何を入れてもよさそうだったので、
鶏肉、かぼちゃ、人参、しめじ、こんにゃく、油揚げを入れてみました。
かぼちゃは煮崩れしそうなくらい煮込むのが好きなので、
先に入れたらだし汁が黄色くなりました(笑) そして煮崩れしましたw
だし汁に甘みが出ておいしい〜♪
あったかいし、おいしいし、栄養ありそうだし、幸せ気分になりました。
レシピを調べてると、ほうとうの麺がなかったら、
うどんで代用してもいいって書いてあったけど・・・・
味付けを考えるとやっぱり太い麺がおいしいと思います。
例によってまた作りすぎたので(笑) 明日も食べなければ。