かたくりこ
冷蔵庫を見てみたら、
豆腐とネギとしめじの姿がありました。
・・・ってそんだけかい(;´Д`)
いや、そんだけじゃないんですけど、
3つとも片付けたい食材だったので、
豆腐のしめじあんかけにしてみました。
でも、写真撮るの忘れた・・・しまった。
まあ、想像つくかと思いますが、
水に鶏がらスープの素を少し入れてしめじを入れます。
火が通ったらめんつゆとこしょう少々で味付けして、
水溶きかたくりこでとろみをつけて、みじん切りのねぎを入れて
キッチンペーパーにつつんでレンジでチンした豆腐にかけて完成。
おいしかった〜♪
むかし、レンジで中華風茶碗蒸しを作って、
えのき入りのあんかけをかけたのをよく作ったなー。
こんどまた作ろっと。